IMPULSA GOBIERNO DEL ESTADO PRODUCCIÓN DE DÁTIL EN EL VALLE DE MEXICALI - TIJUANA NOTICIAS

jueves, 27 de agosto de 2015

IMPULSA GOBIERNO DEL ESTADO PRODUCCIÓN DE DÁTIL EN EL VALLE DE MEXICALI


· Este mes inició la cosecha; existen 846 hectáreas de las cuales 433 están en producción y 412 están en desarrollo

MEXICALI, B.C.- Jueves 27 de agosto de 2015.- Con el propósito de cumplir con la política agropecuaria dirigida por la administración que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, que impulsa el desarrollo de las actividades agropecuarias de alta rentabilidad, la Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA), visitó la “Datilera del Río Colorado” ubicada en el Valle de Mexicali, para presenciar la cosecha de dátil que arrancó este mes.

Lo anterior lo informó el titular de la dependencia estatal, Manuel Valladolid Seamanduras quien estuvo acompañado del director de Agricultura de la SEFOA, Othón Villavicencio González y el propietario de dicha unidad de producción y presidente del Sistema Producto Dátil, Bernardo Magaña Padilla, quien desde hace 25 años se dedica a la producción del mencionado fruto, mismo que en la actualidad cuenta con 75 hectáreas con palma datilera.

El funcionario dijo que de acuerdo a los datos arrojados más recientes con los que se cuenta, en el programa “Concurrencia con Entidades Federativas”, desde 2010 a 2014, el número de solicitudes atendidas para el establecimiento de palma datilera en la localidad aumentó, ya que en el primer año mencionado se registraron sólo 3 peticiones y en 2014, 35, que representaron un aumento de apoyos otorgados de 652 mil pesos en 2010 a 4 millones 992 mil pesos en 2014.

Comentó que lo anterior ha permitido que el establecimiento de la palma datilera en el Valle de Mexicali aumente cada año, debido a que en este momento existen 846 hectáreas establecidas, de las cuales 433 están en producción y 412 están en desarrollo, de acuerdo a información de campo generada por el personal de la Secretaría de Fomento Agropecuario con el programa de “Georeferenciación de Cultivos de la SEFOA 2015”.

Señaló que de acuerdo a información emitida por la División de Estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAOSTAT) la producción de dátil mexicano se genera en Baja California, Baja California Sur, Coahuila y Sonora; en donde se ha logrado producir aproximadamente 4.1 mil toneladas anuales durante 2004 y 2013, cuya cosecha fue el 65% de las mil 119 hectáreas sembradas de dátil con un rendimiento de 5.39 toneladas por hectárea.

Indicó que en el caso de Baja California, el 100% de la producción se genera en el Valle de Mexicali, en donde se produce el 23% de la superficie nacional de dátil y se obtiene una producción equivalente al 35% nacional.

En cuanto a la oportunidad de mercado que tiene el dátil mexicano, dijo que entre 2004 y 2012, se exportó el 89.4% del tonelaje total a Estados Unidos; a Australia, la comercialización ascendió al 4.8%, mientras que a Francia se envió el 2.5% y a Canadá el 1.8%.

Valladolid Seamanduras señaló que de acuerdo a lo anterior, los agricultores bajacalifornianos tienen un ventana de oportunidad importante, por lo que estacó el interés de quienes han decidido buscar opciones de cultivo más rentable, por ello, la dependencia a su cargo ejecuta programas de capacitación con la colaboración de especialistas en el ramo, para proporcionar a los asistentes a los cursos y talleres información inherente al cultivo, como plantación, riegos, control de plagas y enfermedades, desarrollo del cultivo y mercado disponible.

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