RESALTA TITULAR DE SEPESCA DESARROLLO Y BENEFICIOS PARA EL SECTOR PESQUERO DE BAJA CALIFORNIA - TIJUANA NOTICIAS

miércoles, 2 de noviembre de 2016

RESALTA TITULAR DE SEPESCA DESARROLLO Y BENEFICIOS PARA EL SECTOR PESQUERO DE BAJA CALIFORNIA


MEXICALI, B.C.- Martes 1 de noviembre de 2016.- Con recursos que ascienden a más de 103 millones de pesos, dispersados este año en beneficio del sector pesquero y acuícola, se está atacando el rezago de infraestructura y equipamiento; y se promueve la competitividad y el desarrollo económico y social de ambas actividades, resaltó el Secretario de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), Matías Arjona Rydalch, durante su comparecencia ante el Congreso local con motivo de la Glosa por el Tercer Informe de la Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid.

El titular de Sepescabc, al presentarse ante la Comisión de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Portuario y Pesca de la XXII Legislatura del Estado, señaló que los objetivos de esta dependencia se han enfocado en infraestructura, proyectos y mejoramiento productivo en su modalidad de extensionismo, modernización de flota y sanidad agroalimentaria acuícola, entre otras acciones.

Arjona Rydalch destacó que la Administración estatal ha destinado recursos para realizar acciones prioritarias para el desarrollo económico y social de nuestra entidad, y sólo al rubro de infraestructura se destinaron más de 24 millones de pesos en el Valle de Mexicali, San Felipe, Playas de Rosarito, Ensenada, San Quintín, Isla de Cedros e Isla Guadalupe; generando mejores oportunidades para cientos de familias.

Apuntó que desde finales de 2013 a la fecha, se han promovido recursos para respaldar el esfuerzo productivo, pero también el arraigo en las regiones más alejadas de la entidad, donde se está buscando impulsar polos de progreso con las oportunidades que ofrecen los recursos marinos, especialmente a través de la acuacultura.

Dijo que mediante el Convenio suscrito con SAGARPA, denominado “Marco de Desarrollo Rural Sustentable”, se ejercieron 3.4 millones de pesos en extensionismo para Pequeños Productores, con lo que se respaldan estudios de factibilidad, proyectos productivos, manifiestos de impacto ambiental, gestión de permisos, capacitación, acciones de asistencia técnica y servicios de consultoría.

En concurrencia con la CONAPESCA, se invirtieron 8.7 millones de pesos para renovar artes de pesca, equipo de navegación, seguridad marítima y motores fuera de borda; y se mantuvo el Programa Estatal con ese mismo fin, con una inversión de gobierno y productores de 4.7 millones de pesos.

En materia de financiamiento, dijo que se ha respaldado la generación de créditos por 150.9 millones de pesos, a través de los Fondos de Garantías Líquidas y Créditos Puente (FOGABAC) y la Banca de Desarrollo; con la intención de mejorar la cadena de valor e incrementar la competitividad con economías de escala y oportunidades de desarrollo.

Este año, resaltó, se incrementó el presupuesto para la Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria Acuícola en un 8.8 por ciento, logrando atraer 5.7 millones de pesos, como resultado del acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), con el fin de fomentar buenas prácticas acuícolas y reducción de riesgos sanitarios.

En un proyecto prioritario e icónico de la Administración estatal, en el presente ejercicio se aportaron 4 millones de pesos para la segunda etapa de la nueva Unidad de Manejo Ambiental de Reproducción y Crianza de Totoaba; como parte de un proyecto que se realiza en coordinación con la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) y la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT).

Otros rubros en los que ha redoblado esfuerzos la SEPESCABC, son el de Pesca Deportiva y Promoción y Comercialización; con los que se ha logrado posicionar de manera integral los atractivos de nuestra entidad para fomentar el arribo de turistas, así como la demanda de pescados y mariscos en los mercados internacionales, lo mismo que su consumo a través de la gastronomía regional.

Por último, Matías Arjona destacó que para el Gobierno del Estado, es prioritaria la sustentabilidad de los recursos marinos, por lo que a través del Departamento de Inspección y Vigilancia se ha mantenido una constante coordinación con las fuerzas del orden y las dependencias federales, para detectar e inhibir la pesca furtiva de especies.

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