El titular de la dependencia, Guillermo Trejo Dozal, explicó que las EDAS son infecciones gastrointestinales que se manifiestan con un aumento en el número y cantidad de deposiciones líquidas al día; y que existen factores de riesgo para los infantes como la higiene personal deficiente (lavado de manos), desnutrición, ausencia o prácticas inapropiadas de lactancia materna, bajo peso al nacer, esquema de vacunación incompleto, contaminación de agua o alimentos y deficiencia en la ingesta de vitamina “A” que pueden ocasionar que el menor se enferme.
Ante ello, la Secretaría de Salud emite las siguientes medidas preventivas:
· Mantener ventiladas las habitaciones.
· Tomar líquidos, sobre todo agua natural o de frutas (naranja, guayaba, limón, piña, sandía o las de temporada), y comer verduras.
· No esperar a estar sediento para ingerir líquidos.
· Lavarse las manos antes de preparar alimentos, de comer, después de ir al baño y cambiar pañales.
· Hervir el agua o desinfectarla antes de beberla.
· Evitar consumir alimentos preparados en la vía pública.
· No consumir alimentos en mal estado o de dudosa procedencia.
· Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos.
· Los alimentos se deben consumir inmediatamente después de su preparación, para evitar su descomposición.
· Lavar y desinfectar las frutas y verduras.
Trejo Dozal indicó que cuando se presenta una diarrea, el menor corre el riesgo de deshidratarse, por ello se debe tener a la mano el sobre de “Vida Suero Oral”, para ofrecerle inmediatamente y así evitar que pierda líquidos y se deshidrate rápidamente.
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