jueves, 8 de junio de 2017

TRABAJA COORDINADAMENTE GOBIERNO DEL ESTADO CON BAJA CALIFORNIA SUR EN TEMAS DE SANIDAD E INOCUIDAD



LA PAZ, B.C.S.- Jueves 8 de junio de 2017.- Con el objetivo de integrar esfuerzos en el tema de sanidad e inocuidad agroalimentaria, así como para garantizar el acceso a los exigentes mercados de alimentos en el mundo, la Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA), en coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) por medio del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) fueron partícipes en la primera sesión Plenaria del Consejo Peninsular de Baja California de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (CPBCSIA).

La Directora de Inspección, Sanidad e Inocuidad de la SEFOA, Belem Avendaño Ruíz, menciona que dicho consejo lo integra SENASICA, el Secretario de Fomento Agropecuario de Baja California, el Secretario de Acuacultura, Pesca y Desarrollo Agropecuario de Baja California Sur, los delegados de la SAGARPA en ambas entidades y los productores, quienes participan a través de los Comités de Sanidad Vegetal; de Sanidad Acuícola, así como de Fomento y Protección Pecuaria.

La sesión estuvo presidida por el doctor Enrique Sánchez Cruz, Director en Jefe de SENASICA y se llevó a cabo en la parte sur de la península los pasados 29 y 30 de mayo del presente año, en la Ciudad de La Paz, Baja California Sur, en donde se presentaron los objetivos de las 6 mesas de trabajo, en donde los expertos colaboraron en la identificación y solución de problemática común, durante los dos días.

Las mesas de trabajo abordaron las temáticas de salud animal, sanidad vegetal, sanidad acuícola y pesquera, inocuidad agroalimentaria, inspección de la movilización, importación y exportación, y finalmente, inteligencia sanitaria en donde se les dio continuidad a los acuerdos de la sesión pasada, así como el surgimiento de temas transversales.

Afirmó que, como resultado de estos trabajos, se propusieron acuerdos sobre los que continuarán profundizando en las futuras reuniones. Cabe destacar que durante la reunión de clausura de la sesión, se firmaron los lineamientos de operación que dan vida y rigen al Consejo de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Península de Baja California.

Avendaño Ruíz, hizo hincapié en la importancia del trabajo de los organismos que integran el consejo, que son quienes apoyan y desarrollan proyectos estratégicos y protocolos de actuación conjunta sobre temas prioritarios como la brucelosis y tuberculosis bovina, además de sanidad acuícola, así como armonizar las legislaciones estatales en materia de sanidad e inocuidad agroalimentaria y generar sinergias para lograr cadenas productivas exitosas y competitivas mediante el fomento de la cultura sanitaria.

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