El Director General de ISSSTECALI, Javier Meza López, destacó que lavarse las manos correctamente antes de preparar alimentos, antes de comer, así como antes y después de ir al baño, constituye una importante medida para prevenir enfermedades respiratorias, gastrointestinales y de la piel.
“El lavado de manos es una medida de prevención efectiva y económica, un hábito fácil de aprender y de fomentar en el hogar, en la escuela y en los centros de trabajo”, comentó el funcionario estatal.
Asimismo advirtió que es necesario lavarse las manos después de cambiar pañales a un niño o limpiarlo después de que haya ido al baño; después de sonarse la nariz, toser o estornudar; después de haber tocado animales y después de tocar basura.
Meza López recomendó mojarse las manos con agua tibia o fría, colocar jabón líquido, una pastilla de jabón en la palma de la mano y frotarla entre ambas manos hasta hacer espuma; posteriormente frotar la palma con el dorso, entre los dedos, las muñecas y las uñas, al finalizar enjuagar con abundante agua y secarse con papel o una toalla seca y cerrar la llave del agua.
Señaló que también es recomendable usar un limpiador antibacterial para manos que contenga como mínimo un 60% de alcohol, en caso de no contar con agua o jabón en el momento.
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