jueves, 4 de mayo de 2017

FOMENTA GOBIERNO DEL ESTADO PRÁCTICAS DE HIGIENE DEL PERSONAL DEL SECTOR SALUD



MEXICALI, B. C.- Jueves 4 de mayo de 2017.- Dentro del programa de prevención de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que promueve la Campaña Sectorial “Está en tus Manos”, el Gobierno del Estado que encabeza el Mandatario Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de Salud de la entidad, se suma a estas acciones promoviendo mejores prácticas de higiene de las manos del personal de salud.

El titular de la dependencia, Guillermo Trejo Dozal, señaló que la prevención de las infecciones es parte fundamental del fortalecimiento de las instituciones dentro de los sistemas de salud, y la higiene de manos es la base de todas las intervenciones que van desde la aplicación de una inyección hasta la manipulación de una herida quirúrgica.

Explicó que en el sector salud intensifican las acciones del correcto lavado de manos, el cual está dirigido principalmente al personal que tiene contacto directo con el paciente, así como directivos de las instituciones, con el objetivo de concientizar y mantener las prácticas de higiene en el momento oportuno y de la forma apropiada con el fin de reducir la propagación de las infecciones dentro de los establecimientos de salud.

Para la población en general, indicó que la manera correcta de lavarse las manos es mojárselas y tomar suficiente jabón, frotar una mano con la otra, tallando todas las superficies, las palmas, el dorso de la mano, entre los dedos, las muñecas y debajo de las uñas con ayuda de un cepillo, después colocarlas debajo del chorro de agua y al final secar con toallas de papel o una toalla de tela limpia, la cual debe cambiarse frecuentemente; se recomienda hacerlo durante 20 segundos, con agua y jabón, por lo menos 10 veces al día.

El lavado de manos se debe hacer:

Antes de comer.
Después de ir al baño.
Antes de preparar los alimentos.
Después de saludar o estornudar.
Después de cambiar pañales o asear a alguna persona que usó el baño.
Después de manejar alimentos que no estén cocinados, especialmente carnes rojas, aves de corral o pescado.
Después de haber estado en contacto con un animal o sus juguetes y utensilios.
Antes y después de asistir a alguien enfermo o herido.
Después de haber estado en contacto con basura.

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