miércoles, 26 de octubre de 2011
LOS PRODUCTORES DE LECHE Y HUEVO SE ENCUENTRAN AL BORDE DE LA DESAPARICIÓN
· Por falta de apoyo oficial Baja California está inundada de huevo proveniente de Sonora y leche industrializada
· Sepesca debe intervenir ante amenazas de muerte que han recibido pescadores de San Felipe
Mexicali, B.C.- En el marco de la comparecencia del titular de la Secretaría de Fomento Agropecuario del Estado (SEFOA), la Diputada Nancy Sánchez Arredondo y el Diputado Fausto Zárate Zepeda denunciaron que los productores locales de leche, huevo y carne de Baja California se encuentran al borde de la desaparición debido a que han sido sustituidos por importaciones e industrialización del lácteo.
La comparecencia se desarrolló en el seno de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Asuntos Portuarios y Pesca que preside el Diputado Alfonso Garzón Zatarain, a la cual acudió el Secretario de Sefoa, Antonio Rodríguez Hernández, para informar lo que respecta a este sector, de acuerdo con la Glosa del IV Informe de Gobierno.
Luego de la exposición inicial del funcionario, la Diputada Sánchez Arredondo y el Diputado Zárate Zepeda señalaron que los establos y granjas del Estado prácticamente han desaparecido debido a que no soportaron los altos costos de producción y los bajos precios de comercialización, mientras que la demanda de leche y huevo va en aumento, lo que significa que fueron desplazados por productores de otros Estados o del vecino país del norte, lo que atribuyó a la falta de apoyo por parte del Gobierno Estatal.
Agregaron que los productores de lácteo bajacalifornianos dejaron de producir 100 mil litros de leche diarios y tuvieron que sacrificar a 3 mil 200 vacas, lo que provocó el desmantelamiento del 70 por ciento de establos por parte de los pequeños productores.
Sin embargo, indicaron, la demanda del producto no ha disminuido, lo que significa que la leche que se consuma en la Entidad será traída de otras latitudes por empresas que pagan impuestos en otros Estados, a costa de los pequeños productores, que son los que no han soportado el desequilibrio entre los precios de producción y los de comercialización y los permisos de importación que se extienden a los industrializadores de leche.
Los Congresistas propusieron que la alternativa de rescate a este sector sería autorizarles a los productores un aumento de precio de 40 centavos para que lleguen a 6 pesos por litro, pero sin que se le repercuta al consumidor, sino que una parte sea absorbida por los industriales obligándolos a que sacrifiquen una parte del 58 por ciento que les queda de utilidad, y otra parte sea subsidiada por el gobierno del Estado.
Respecto a los productores de huevo, el titular de Sefoa reconoció que el 97 por ciento de este alimento que se consume en el Estado, proviene de Sonora y sólo el 3 por ciento restante es provisto por los granjeros locales, en tanto que los productores de carne enfrenan también una crisis, que aunque no alcanzan las mismas dimensiones de los anteriores, también requieren de apoyo gubernamental.
Al respecto, Rodríguez Hernández adelantó que sería muy oneroso para el Gobierno del Estado aportar el subsidio para los productores de leche, aunque manifestó que llevaría su propuesta ante los industriales de la leche en una próxima mesa de trabajo, pero dijo que la Sefoa apoya a los pequeños productores de leche a través de fomentar la elaboración de quesos artesanales, ya que se ha encontrado una opción para la comercialización de este producto mediante el maridaje de vino y queso.
Por otra parte, el Diputado Ricardo Magaña Mosqueda preguntó qué medidas de vigilancia aplica la Sefoa en los hatos ganaderos, a lo que el compareciente explicó que al igual que en la agricultura, se tienen estrictos controles, ya que Baja California es un exportador de carne de alta calidad y cualquier disminución de características haría que se perdiera la confianza en los mercados internacionales respecto al producto que se coloca en diversos países.
Señaló que igualmente, Baja California produce el trigo más limpio del país y se cuenta con certificación de inocuidad en la producción de tomate, fresa, cebollín y chiles.
COMPARECE SECRETARIO DE PESCA
También como parte de la Glosa del informe de gobierno, más tarde acudió a esta Soberanía el Secretario de Pesca del Estado, ingeniero Carlos Fernández Ruiz, ante la misma Comisión Legislativa que preside el Diputado Alfonso Garzón Zatarain.
En la primer ronda de preguntas, la Diputada Nancy Sánchez Arredondo denunció que un grupo de pescadores de San Felipe ha sido objeto de una serie de vejaciones que han llegado al extremo de ser amenazados de muerte por tener el valor civil de denunciar a los inspectores de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA) que residen en ese puerto y quienes son señalados como responsables del delito de abuso de autoridad y otros más.
La Legisladora, que ha seguido de cerca este asunto e inclusive ha colaborado con los pescadores afectados en sus gestiones ante las dependencias federales en busca de justicia, entregó copia de la denuncia por amenazas de muerte al ingeniero Fernández Ruiz y luego de ponerlo en antecedentes del caso, lo instó para que asuma su responsabilidad como Secretario de Pesca e intervenga ante las autoridades correspondientes en auxilio de los pescadores de San Felipe.
Sánchez Arredondo propuso al funcionario que solicite ante el delegado dela Profepa que se autorice a subir a las embarcaciones de la dependencia federal a inspectores de Sepesca a fin de que estén presentes durante los recorridos de vigilancia, además de solicitar que los empleados federales sean rotados al igual que se hace con los agentes de la PGR y otras dependencias de la Federación.
Por su parte, el Diputado Garzón Zatarain solicitó al compareciente establecer un convenio para fomentar la maricultura y la acuacultura, así como su intervención ante el Secretario de Pesca a nivel federal para que otorgue facultades a la dependencia estatal no sólo para autorizar, sino para concesionar y ubicar a los pescadores ribereños.
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