martes, 1 de agosto de 2017

ES BAJA CALIFORNIA RECONOCIDO COMO LÍDER NACIONAL EN GASTRONOMÍA


MEXICALI, B.C.- Martes 1 de agosto de 2017.- Con el objetivo de seguir promoviendo una de las vocaciones más importantes y fuertes de Baja California como lo es la gastronomía, el Gobierno del Estado que encabeza el Mandatario Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de Turismo del Estado (SECTURE), llevó a cabo de manera exitosa el hermanamiento con el Estado de Puebla, sumando con éste 11 Estados de la República que forman parte de la campaña “Baja Marida con México”.

El titular de la SECTURE, Óscar Escobedo Carignan, comentó que el año pasado la dependencia estatal lanzó esta campaña nacional como un esfuerzo de promoción y acercamiento con el resto del país, el cual consta de una serie de hermanamientos e intercambios gastronómicos con diversos Estados de la República, a fin de consolidar a Baja California como uno de los destinos culinarios más importantes de México y el movimiento gastronómico más dinámico de América Latina.

Como parte del hermanamiento, se llevó a cabo una conferencia de prensa con los medios más importantes de Puebla y se celebró una muestra gastronómica/enológica de Baja California ante autoridades estatales y municipales, representantes del sector turístico y empresarial, así como agencias de viajes y tour operadores, a fin de dar a conocer las fortalezas culinarias de la entidad.

Para ello se contó con la colaboración y apoyo de importantes chefs del Estado, como lo son Miguel Ángel Guerrero de La Esperaza (Ruta del Vino), El Taller (Tijuana y Mexicali) y La Querencia (Tijuana); Adria Montaño de los food trucks Don Ramen y Azarosa (Tijuana); y Mario Peralta del restaurante Fuego (Ruta del Vino); además del sommelier Marco Antonio Amador, quien encabezó el maridaje con vinos de La Lomita, L.A. Cetto, Decantos y El Cielo.

El funcionario estatal comentó que durante el Tianguis Turístico que se llevó a cabo en Acapulco, Guerrero el pasado mes de marzo, fue donde se dio inicio a la relación con Puebla, donde se dio una muestra gastronómica de platillos típicos de Baja California, incorporando algunos ingredientes tradicionales de la cocina poblana como el mole, donde además se hizo un acuerdo de intercambio promocional entre ambos estados.

Asimismo, Escobedo Carignan destacó que hasta el día de hoy, se han celebrado al menos 11 hermanamientos con otras entidades del país como Jalisco, Estado de México, Tabasco, Michoacán, Veracruz, Sonora, Oaxaca, Guerrero y Yucatán, convirtiéndose Baja California en la primera entidad en realizar una campaña de este tipo.

En el evento se contó con la presencia del Secretario de Turismo de Puebla, Roberto Trauwitz Echeguren, quien refrendó el compromiso de trabajar en conjunto por la promoción turística de ambos destinos y dio a conocer que durante el mes de septiembre, una delegación de su Estado visitará Baja California para dar a conocer sus atractivos en esta región.

No hay comentarios:

Publicar un comentario