EXHORTA GOBIERNO DEL ESTADO A PREVENIR ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS - TIJUANA NOTICIAS

sábado, 5 de agosto de 2017

EXHORTA GOBIERNO DEL ESTADO A PREVENIR ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS


MEXICALI, B. C.- Sábado 05 de agosto de 2017.- Los cambios bruscos de temperatura pueden favorecer la descomposición de los alimentos si no se tiene la precaución adecuada y ocasionar Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS), sobre todo en los menores de 5 años, por tal motivo la Administración estatal que encabeza el Mandatario Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de Salud, exhorta a los padres de familia a seguir las medidas de higiene adecuadas en la alimentación de sus hijos durante este periodo vacacional.

El titular de la dependencia, Guillermo Trejo Dozal, explicó que las EDAS son infecciones gastrointestinales que se manifiestan con un aumento en el número y cantidad de deposiciones líquidas al día y que factores de riesgo para los infantes como la higiene personal deficiente (lavado de manos), desnutrición, ausencia o prácticas inapropiadas de lactancia materna, bajo peso al nacer, esquema de vacunación incompleto, contaminación de agua o alimentos y deficiencia en la ingesta de vitamina A pueden ocasionar que el menor se enferme.

En la temporada vacacional de este 2017 se tiene un registro de 11 mil 689 consultas en menores de 5 años y en el resto de la población se han presentado 67 mil 954 atenciones, en comparación a la pasada temporada de 2016 donde se tenía un registro de 9 mil 842 en menores de 5 años y 41 mil 685 en los adultos; esto habla del aumento en las consultas por lo que se recomienda consumir los alimentos inmediatamente después de su preparación, además de evitar la ingesta de comida de dudosa procedencia.

Ante ello, la Secretaría de Salud emite las siguientes medidas preventivas:

· Lavarse las manos antes de preparar alimentos, de comer, después de ir al baño y cambiar pañales.
· Hervir el agua o desinfectarla antes de beberla.
· Evitar consumir alimentos preparados en la vía pública.
· No consumir alimentos en mal estado o de dudosa procedencia.
· Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos.
· Los alimentos se deben consumir inmediatamente después de su preparación, para evitar su descomposición.
· Lavar y desinfectar las frutas y verduras.

Trejo Dozal indicó que cuando se presenta una diarrea, el menor corre el riesgo de deshidratarse, por ello se debe tener a la mano el sobre de “Vida Suero Oral”, para ofrecerle inmediatamente y así evitar que pierda líquidos y se deshidrate rápidamente.

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