SE OFRECE CONFERENCIA A PERSONAL DEL CONGRESO SOBRE ADICCIÓN A LA COMIDA - TIJUANA NOTICIAS

miércoles, 6 de marzo de 2013

SE OFRECE CONFERENCIA A PERSONAL DEL CONGRESO SOBRE ADICCIÓN A LA COMIDA



Fue impartida por la doctora Rosa Alicia Luna, especialista en nutrición comunitaria.

Mexicali, B.C.- Con el propósito de contribuir al conocimiento de lo que es una equilibrada y saludable alimentación, lo cual permita a los trabajadores y directivos de la Vigésima Legislatura mejorar su salud, hoy les fue impartida la conferencia titulada “Adicción a la comida”, por parte de la doctora Rosa Alicia Luna V. Gómez, maestra en Ciencias de Salud Pública con especialidad en nutrición.
La Diputada Virginia Noriega Ríos, presidente de la Comisión de Salud, fue la encargada de dar la bienvenida a la conferencista a nombre del titular de la Mesa Directiva del Congreso, Legislador Julio Felipe García Muñoz; asimismo, resaltó la importancia del tema que se iba a abordar ya que, dijo, la falta de una adecuada alimentación ha contribuido al desarrollo de un grave problema de salud entre la población de Baja California y del país.
Por su parte la doctora Rosa Alicia Luna, quien ha realizado estudios de investigación en servicios de salud en la Universidad de Harvard, destacó a los presentes la importancia de que el ser humano sea responsable en tener una ingesta rica y balanceada en alimentos que contengan proteínas, carbohidratos y grasas. “Nosotros debemos controlar lo que comemos, no que la comida nos controle”, recalcó.
A la pregunta de cómo identificamos que somos adictos a la comida, la doctora indicó que este padecimiento nutricional se presenta a través de las siguientes conductas: obsesión por ingerir un alimento en específico, ansiedad antes de hacerlo y comer en una fase de estrés, así como el sentir culpa después de haber ingerido en exceso y comer solo y abundantemente.
La maestra en ciencias alertó sobre los desórdenes alimenticios, los cuales consisten en alimentarse de una forma compulsiva y sin control, y que provocan en aquellas personas que los padecen enfermedades como la obesidad, hipertensión y una alta concentración de triglicéridos; también previno contra los refrescos de cola y el alto consumo de chocolates, quesos y café.

Al finalizar el evento, los Diputados Virginia Noriega y Marco Antonio Vizcarra, así como Hilario de la Torre Pérez, Secretario de Servicios Administrativos, entregaron un reconocimiento a la conferencista por su invaluable contribución en dar a conocer al personal del Congreso, el conocimiento y las herramientas necesarias que les permitirán llevar una adecuada y saludable alimentación para sí mismos y sus familias.

No hay comentarios:

Publicar un comentario