Inaugura el Secretario General de Gobierno, Francisco Rueda Gómez y el Secretario de Fomento Agropecuario, Manuel Valladolid Seamanduras el foro estatal de consulta
MEXICALI, B. C.- Con la presencia de 540 asistentes y 110 ponencias, se desarrolló el foro de consulta “Sinergia para la Transformación del Mar y el Campo de Baja California”, encabezado por el Secretario General de Gobierno, Francisco Rueda Gómez, funcionarios de los tres órdenes de gobierno y actores del sector pesquero y agropecuario.
El Secretario General manifestó que es una realidad que las actividades agropecuarias y marítimas requieren de un mayor apoyo, de una nueva fuerza y dirección que permita modernizar sus procesos e incorporar las nuevas tecnologías, a fin de que contribuyan a elevar los índices de productividad y satisfacer las necesidades crecientes de la población en el Estado, una de las encomiendas del Gobernador del Estado, Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid.
“Les agradecemos a quienes vienen de todos los rincones del Estado y les reconocemos el interés y el compromiso que tienen con estos temas porque sienten y tienen un profundo compromiso con los temas del mar y del campo, desde luego con la necesidad de la transformación y el cambio que requiere ese sector primario de vital importancia para nuestro Estado a fin de adecuarlo a las nuevas realidades del mundo global”.
Por su parte el titular de Sefoa agradeció la participación de todos los presentes, y el entusiasmo mostrado en los trabajos realizados, al señalar que este foro estuvo conformado por tres mesas de trabajo enfocadas al desarrollo Tecnológico y Extensionismo, Políticas Públicas y Financiamiento y Agroclústers, Sanidad e Inocuidad Alimentaria.
La mesa de “Desarrollo Tecnológico y Extensionismo”; integrado por el moderador, Carlos Orozco Riezgo; secretario Técnico, Luis Andrés González y relator, Hilario Pérez Vega, se concluyó la importancia realizar un ceso de productores para estratificarlos y mejorar las políticas públicas, así como mejorar la actividades de investigación, extensionismo y transferencia de tecnología en materia agropecuaria, forestal y pesquera, además de promover la producción de ensilados de maíz validando su valor nutricional, detonar la porcicultura y ampliar el paquete tecnológico de la agricultura
Otras de las conclusiones fueron promover, ampliar y desarrollar mejoras en servicios para la pesa rivereña, desarrollar maquinaria para la industria vitivinícola, sistematizar la información de la ejecución de las reglas de operación.
En cuanto al uso de agua para el sector agrícola, se concluyó la importancia de gestionar el aprovechamiento de las aguas residuales tratadas, desarrollar un plan hidrológico a 50 años con el propósito de maximizar la infiltración del agua e inducir la recarga de los mantos acuíferos, en las zonas áridas promover la diversificación productiva mediante proyectos estratégicos de desarrollo, así como construir, fortalecer e implementar la conservación acuícola de Baja California mediante el cultivo, la reproducción y desarrollo de especies marinas.
La mesa “Políticas Públicas y Financiamiento”, estuvo presidida por el diputado federal, Benjamín Castillo Valdez; secretario técnico, Víctor Ibáñez Esquer; moderador, Ángel López López y relator, Salomón Ruiz Silva, en donde se concluyó el interés de reestructurar y flexibilizar que debe adoptar la banca comercial en sus esquemas de financiamiento para generar propuestas atractivas en el sector agropecuario, acuícola y pesquero, con el propósito de garantizar a las comunidades y ejidos la regulación y administración del mar y el campo.
En la mesa “Agroclústers, Sanidad e Inocuidad Alimentaria” estuvo presidida por el diputado Presidente de la Comisión de Agricultura, Marco Antonio Novelo; secretario técnico, Lourdes Franco Meza y el moderador, Belém Avendaño Ruiz y como relator, Juan Martínez Muñoz, se concluyó la necesidad de atender problemas de coyuntura en sanidad e inocuidad y el desarrollo de mercados para dar un mayor impulso al control biológico de plagas acorde con una agricultura más sustentable.
En el caso del sector pesquero, se concluyó la importancia de crear empresas integradoras y comercializadoras globales que faciliten el acceso a los mercados internacionales más importantes del mundo, así como determinar normas de inspección y vigilancia federal y estatal, con el objetivo de ordenar dicha actividad.
A dicho acto acudieron en representación del gobernador del Estado, el secretario General de Gobierno, Francisco Rueda Gómez; el subsecretario de Alimentos y Competitividad de la Sagarpa, Ricardo Aguilar Castillo; el delegado de la dependencia estatal en Baja California, Guillermo Aldrete Hass; el secretario de Fomento Agropecuario (Sefoa), Manuel Valladolid Seamanduras y el secretario de Pesca y Acuacultura (Sepesca), Matías Arjona Rydalch, así como académicos y productores del sector pesquero, acuícola y agropecuario.
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