El titular de la SEPESCABC, Matías Arjona Rydalch, presidió una rueda de prensa en la que se dieron a conocer los pormenores del IX Simposio Internacional de Sanidad Acuícola e Inocuidad, el XIV Simposio Internacional de Nutrición Acuícola (S.I.N.A.), la IX Edición de la Baja Seafood Expo, y el II Encuentro Cocina la Baja, todos promovidos y respaldados por la dependencia estatal.
El funcionario estatal destacó que los eventos son apoyados por el Gobierno de Estado tanto en lo financiero como en la logística, a fin de dar cumplimiento al objetivo de promoción y divulgación de las actividades pesquera y acuícola, en especial de su aprovechamiento sustentable.
Destacó que todos estos simposios, exposiciones y reuniones para fomentar la convivencia y el aprendizaje, representan un reconocimiento a la cultura científica, académica, tecnológica, gastronómica, vitivinícola, cervecera y empresarial de Baja California, y especialmente Ensenada.
En la rueda de prensa, el Director de Acuacultura del Estado, Erick Peterson Chinolla, informó que el Comité Estatal de Sanidad e Inocuidad de Baja California (CESAIBC), realizará los días 4 y 5 de octubre su IX Simposio en sus instalaciones, con la participación del Centro de Investigación Científica y Educación Superior de Ensenada (CICESE) y el Instituto de Investigaciones Oceanológicas (IIO) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), a fin de proporcionar a los productores y procesadores acuícolas y pesqueros, los conocimientos necesarios para entender y aplicar medidas sanitarias, así como los sistemas de reducción de riesgos en la generación comercial de alimentos provenientes del mar.
Asimismo explicó que del 4 al 6 del mismo mes tocará a la Universidad Autónoma de Baja California, realizar el Simposio Internacional de Nutrición Acuícola (S.I.N.A.), en el Salón Rojo del Riviera, un evento que inició en 1993 y desde entonces se ha realizado cada dos años en diferentes sedes de la República Mexicana, reuniendo a investigadores, estudiantes, productores y representantes de la industria, para ofrecer los resultados derivados de sus investigaciones e innovaciones tecnológicas.
La Presidente del Patronato de la Baja Seafood Expo, Celina Domínguez García, expuso que este evento será los días 6 y 7 de octubre en la explanada adjunta al Caracol “Museo de Ciencias”, como un foro en el que se une a los más importantes productores acuícolas y pesqueros, así como proveedores de la industria pesquera, consumidores, distribuidores nacionales e internacionales, para generar la oportunidad de dar a conocer de primera mano, los productos, volumen y precios para hacer negocio.
Finalmente, el Jefe de Promoción y Comercialización de la SEPESCABC, Sergio Egozcue Ayala, explicó los detalles de la segunda edición de Cocina la Baja, evento gastronómico familiar que tiene como finalidad promover el consumo de pescados y mariscos de la región, así como fomentar la comercialización directa entre productores y restaurantes, a través de presentaciones gastronómicas.
Este encuentro tendrá lugar en el Foro Estero Beach el 14 de octubre, de las 14:00 a las 20:00 horas, con la participación de 60 expositores representantes de casas vinícolas, cervecerías artesanales, restaurantes, además de pescadores independientes y agremiados de la región.
Los interesados pueden adquirir los boletos en línea a un costo de 150 pesos en preventa en la página de apmproducciones.com y en Viajes Kinesia, o el día del evento a 200 pesos, con derecho a una copa y cuatro degustaciones de alimentos y una de bebida.
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