Xoloitzcuintles de Tijuana se apoderó del liderado general

*Venció 4-2 a los Académicos de Guadalajara
*Partidazo en el estadio Caliente

por Katalina Arzola y Alex Benítez
Tijuana, Baja California.- En un emocionante partido de futbol correspondiente a la jornada 13, se levantó en hombros el equipo tijuanense venciendo a su similar de Guadalajara, en un juego realizado en el estadio Caliente, que después del triunfo y una serie de resultados de sus rivales de grupo lograron posesionarse del liderato general.
El primer tiempo dominó la oncena local, tuvo la posesión del balón y llegadas continúas, pero sin la puntería para estampar el esférico en las redes, después de un sinnúmero de avisos fue en el minutos veintidós cuando Fernando Luna sacó la bola de la línea, luego de que el mediocampista Juan Carlos Núñez rematara a quemarropa, era entonces el aviso más claro de los dirigidos por Graniolatti, se volvió una constante que los caninos llegarán hasta la cabaña contraria debido a que los Académicos se la pasaban prácticamente defendiéndose tratando de mantener el 0-0, al minuto 37 Izaías Ramos sacó un potente disparo de larga distancia que hizo estremecer el poste izquierdo del guardameta visitante, levantando así la euforia de los aficionados.
Para la segunda mitad los de Jalisco salieron decididos a llevarse el triunfo, y no tardaron en dar el primer aviso luego de que Diego Campos sacara un disparo muy peligroso que salió ligeramente cruzado, siete minutos más tarde, un error de la defensa de los Xolos les costaría el primer gol, viéndose inmerecidamente abajo en el marcador. Poco les duraría el gusto a los jaliscienses, ya que en un centro de los de ¨tijuas¨ al manchón penal, donde se encontraba Raúl Enríquez quien bajó el balón de una manera extraordinaria y de media vuelta sacó un disparo que logró incrustar en el fondo de las redes, golazo!. Con ese tanto los caninos retomaron la confianza y empezaron a bombardear al cancerbero contrario logrando rápidamente darle la vuelta al marcador con un buen gol de Óscar Gastón Otreras que luego de un balón filtrado logró sacar un tiro cruzado lejos del alcance de Canales. Cuando todo pintaba para una goleada, los de Guadalajara sacaron la casta y nuevamente en una falla de la zaga, Gabriel Velasco consiguió rematar en el área chica dejando sin posibilidad a Lauro Muñoz. El juego se ponía intenso e interesante ya que ganando este juego los de Tijuana, se colocarían en la cima de la tabla general.
Fue así como Wilson Graneolatti movió sus piezas para reforzar la delantera, metiendo a Diego Torres, que resultó siendo el héroe de la tarde, ya que minutos antes de finalizar el encuentro, después de un tiro de esquina a favor de los de casa y tras un mal desvió que hizo el defensa académico Alexis Loera terminó poniéndole pase para gol al Xoloitzcuintle número nueve, quien se encontraba tirado en el césped y aún así alcanzó a rematar con la cabeza mandando el esférico al rincón de la portería; todo parecía indicar que los rojinegros se irían ganando con la mínima diferencia, pero ya en tiempo de compensación luego del despeje del arquero Muñoz, el argentino Gastón Otrero se avivó ganando el balón a unos pasos del área chica, para posteriormente ponerle un gran pase a Torres quien sólo tuvo que empujar la de gajos a la línea de gol, para así finalizar el encuentro con un triunfo importantísimo que los coloca como nuevos lideres generales con 23 puntos, seguidos por Alacranes de Durango con 22 y Cruz Azul Hidalgo con 21.
Cabe señalar que la siguiente semana descansan todos los equipos de 1ra. A.
Próximo encuentro: Cruz Azul Hidalgo- Xoloitzcuintles, Domingo 12 de abril 10:00 a.m., en Jasso, Hgo.