Ø Conclusiones de mesas temáticas hasta el 22 de febrero
Ø Atendieron en mesas de trabajo a productores de leche, huevo y carne
Mexicali, B. C.- La Comisión de Agricultura, Ganadería, Asuntos Portuarios y Pesca, del Congreso del Estado, sostuvo una reunión de trabajo con productores de carne locales, para conocer de la problemática que afecta a este sector productivo.
El Diputado Alfonso Garzón Zatarain, presidente de la Comisión, explicó que una las situaciones que más ha afectado a los productores de carnes ha sido la escases de granos, ya que a partir del sismo del 4 de abril del año pasado, la producción disminuyó considerablemente resultando insuficiente lo cosechado, para engordar al ganado destinado a la producción de carnes.
Garzón Zatarain resaltó la importancia histórica de Baja California de los criadores de ganado, sobre todo en la zona costa y de engorda en la zona del Valle de Mexicali, sin embargo, la escases de oportunidad y la marginalidad en la que operan los productores ya que el gobierno federal no genera apoyos.
Aseguró que se encuentran en la búsqueda de acercamientos con las legislaturas de otros estados como Chiapas, Veracruz, Tabasco y Oaxaca, entidades donde también existe una gran producción ganadera y que no cuentan con maneras de comercializar su producción.
“Nosotros si tenemos la oportunidad de comercializarlo por la cercanía con Estados Unidos, pero ocupamos dialogar con las autoridades de SAGARPA para buscar cambiar algunos términos oficiales de las Normas que nos permitan llevar a cabo esto, pues si es muy fácil importar carne de los Estados Unidos, pero si uno quiere exportar carne a Estados Unidos, se vuelve un viacrucis”, expuso.
Señaló que una vez que concluyan las mesas de trabajo realizadas con los productores pecuarios, emitirán un informe, que contendrá las alternativas de solución que los productores plantean, y que será entregado al Ejecutivo del Estado, tentativamente, adelantó que las conclusiones las estarán presentando el 22 de febrero y que estas incluirán las propuestas de los productores de leche, de huevo y carne.
En la reunión participaron los diputados Alfonso Garzón Zatarain, Nancy Guadalupe Sánchez Arredondo, Fausto Zárate Zepeda, Elí Topete Robles y Juan B. Montejano de la Torre además de representantes de Isesalud, Sefoa, Gobierno del Estado, Profeco, la delegación federal en el Estado de la Secretaría de Economía y Sagarpa.
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