LIBRE DE CÓLERA, LA REGIÓN TIJUANA-TECATE-PLAYAS DE ROSARITO - TIJUANA NOTICIAS

jueves, 14 de agosto de 2014

LIBRE DE CÓLERA, LA REGIÓN TIJUANA-TECATE-PLAYAS DE ROSARITO


· Destaca Secretaría de Salud del Estado la importancia de hacer un buen manejo de los alimentos y el agua que se ingiere

TIJUANA, B. C.- La región de Tijuana-Tecate-Playas de Rosarito se encuentra libre de casos de cólera, por lo cual es importante mantener esta condición de salud y que la población no baje la guardia en las medidas de prevención durante la preparación de los alimentos y el manejo del agua para el consumo humano.



El Jefe de la Jurisdicción de Servicios de Salud de Tijuana, Héctor Zepeda Cisneros, señaló que la bacteria vibrio cholerae que produce la enfermedad infectocontagiosa se trasmite al ingerir agua o alimentos contaminados con heces fecales de personas enfermas.



“Tal y como lo ha instruido el Gobernador del Estado, Francisco Vega de Lamadrid, la capacitación a la población del correcto uso de los alimentos, agua, utensilios y todo aquello con que se preparen se ofrece en los 38 Centros de Salud, donde se ofrecen medidas de control para evitar que este padecimiento llegue a nuestra entidad”, explicó.



El funcionario estatal agregó que el año pasado se suscitó un brote en el estado de Hidalgo, por lo cual se mantiene una vigilancia epidemiológica constante en todo el país para evitar que se pueda llegar a presentar, como lo hace hasta el momento la Secretaría de Salud de Baja California que encabeza Sergio Tolento Hernández.



“Es importante mencionar que en Baja California no se ha presentado ningún caso de cólera y así debemos continuar si seguimos las recomendaciones como se indican en los Centros de Salud”, mencionó.

Abundó en que la población debe tomar en cuenta medidas preventivas como lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y después de ir al baño y antes de preparar alimentos; utilizar agua embotellada, hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal para beber y para preparar alimentos; lavar y desinfectar o desinfectar frutas y verduras. Para desinfectar puede usarse tres gotas de cloro por litro o plata coloidal d acuerdo a lo señalado en la etiqueta.



También consumir alimentos bien cocidos o fritos, no consumir pescados ni mariscos crudos; evitar consumir alimentos preparados en la calle y acudir al médico ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito.



Zepeda Cisneros expuso que estas medidas de recomendación pueden ayudar a evitar las enfermedades diarreicas más comunes, especialmente durante esta época de verano donde se suelen presentar con mayor frecuencia, por la descomposición más rápida de los alimentos.



En este sentido, dijo, es importante ante una infección intestinal no automedicarse y acudir a la unidad de salud de su derechohabiencia.

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