RESPALDA GOBIERNO DEL ESTADO LA CREACIÓN DE UN DISTRITO ACUÍCOLA EN EL VALLE DE MEXICALI - TIJUANA NOTICIAS

martes, 12 de agosto de 2014

RESPALDA GOBIERNO DEL ESTADO LA CREACIÓN DE UN DISTRITO ACUÍCOLA EN EL VALLE DE MEXICALI



· El titular de SEPESCA BC se reunió con productores de la zona donde se mantienen más de 46 hectáreas para el cultivo de camarón

MEXICALI, B.C.- La posibilidad de crear un distrito acuícola en el Valle de Mexicali, con el que se beneficiaría a las 18 unidades de producción dedicadas al cultivo de camarón, está siendo alentada por el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCA BC).

Durante una reunión encabezada por el titular de la dependencia, Matías G. Arjona Rydalch, productores de la zona manifestaron la intención de crear un laboratorio de producción de larvas, una planta de proceso y un centro de aclimatación.

El funcionario estatal indicó que la intención del Gobernador Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, es consolidar una industria que se ha mantenido desde hace varias décadas, donde ahora se producen un promedio de 250 toneladas de camarón cada ciclo entre mayo y octubre, sobre una superficie de 46.6 hectáreas.

En la reunión, a la que asistió Sabino Soto Carrasco en calidad de Presidente del Sistema Producto Camarón de Cultivo, acompañado de Francisco Siqueiros León, Miguel Soto Ávila y Francisco Javier Mosqueda Martínez, además del Director de acuacultura del Estado Luis Andrés González Agraz, se planteó la necesidad de tecnificar los procesos, para mejorar los niveles de calidad y eficiencia.

Expusieron también la inquietud de acceder a créditos para incrementar la superficie de siembra, misma que este año mantiene 58 estanques activos, con una siembra de 22 millones 171 mil 500 larvas, de las que se reporta una sobrevivencia del 60%, para alcanzar una talla de 16 gramos al momento de la cosecha.

Los productores expresaron también la prioridad de contar con la certidumbre del uso del agua, para lo que solicitaron el apoyo de perforaciones de las que pueda extraerse líquido con concentraciones de salinidad no adecuada en uso agrícola, para lo cual ya se realizaron el año pasado estudios sobre el potencial acuícola del valle, aunque se requiere de un diagnóstico hidrogeológicos.

Indicó que con las perforaciones se podría tener una producción mayor de camarón, además de que estarían en condiciones de emprender el cultivo de otras especies tan cotizadas como la lobina rayada y la totoaba, en una línea de producción permanente.

Arjona Rydalch mencionó que los proyectos tienen que apresurarse, para ofrecer resultados lo más pronto posible, de manera que pueda iniciarse el próximo ciclo con parte de lo que se requiere para consolidar el parque acuícola.

La acuacultura del Valle de Mexicali, se dijo durante el encuentro, es una opción de reconversión del campo, sobre todo en zonas donde el recurso agua es escaso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario